Карбоксиметилцеллюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза

  • Цена: от 1.74$ / кг
  • Минимальный заказ: 20 т
  • Описание
  • Характеристики

Описание

Представляет собой светлый или светло-бежевый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Хорошо растворяется в воде, щелочах; среднерастворим в кислотах, глицерине; не растворим в органических растворителях, минеральных маслах. Это простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты.

При растворении в воде образует вязкие прозрачные растворы, которые характеризуются псевдопластичностью, а некоторые — тиксотропией. В водных растворах карбоксиметилцеллюлоза — слабое ПАВ (для 1%-го раствора при 25° С g 71 мН/м), хорошо совмещается с другими водорастворимыми эфирами целлюлозы, природными и синтетическими полимерами, а также многими солями щелочных, щелочно-земельных металлов и аммония.
Температура потемнения 227° С, температура карбонизации 252° С.

Применение:

  • широко применяется в качестве пластификатора, загустителя и ресорбента в различных отраслях промышленности;
  • используются в нефтедобывающей, газовой промышленности, геологии для регулирования свойств буровых растворов работающих в агрессивных средах, в горнохимической промышленности при флотационном обогащении сильвинитовых руд;
  • используется в строительстве как клей для приклеивания обоев, керамической плитки и как добавка в бетон, а также как пластификатор обмазочных масс сварных электродов;
  • используется как шлихтующий, аппретирующий и загущающий агент в текстильных производствах и при производстве синтетических моющих средств, а также в лакокрасочной промышленности как загуститель для шпаклевочных смесей и красок;
  • используется в рецептурах зубных паст, диспергатор и стабилизатор в декоративной косметике, желирующая добавка в кремах для массажа и бритья;
  • используется в нескольких отраслях пищевой промышленности.

Химическая формула: [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08-1,5